Для белорусов процесс получения визы является достаточно хлопотным и затратным, поэтому при выборе страны для отдыха этот фактор часто становится решающим – люди отдают предпочтение государствам, посещение которых не требует оформления визы.

Безвизовые страны для белорусов

С паспортом без разрешающих отметок граждане Республики Беларусь могут отправиться в 41 страну. К ним можно добавить еще ряд условно безвизовых государств, которые выдают визу в аэропорту прилета, и страны, расположенные в других частях света.

Итак, в 2019 году белорусы могут без визы отдохнуть в следующих государствах:

  1. Азербайджан
  2. Албания — до 90 дней. Важно: в течение этого срока белорусы имеют право находиться в стране в период с апреля по октябрь.
  3. Антигуа и Барбуда — до 30 дней**
  4. Аргентина — до 90 дней
  5. Армения
  6. Барбадос — до 28 дней**
  7. Бразилия — до 90 дней
  8. Вануату — до 30 дней**
  9. Венесуэла — до 90 дней
  10. Вьетнамдо 15 дней
  11. Гаити — до 90 дней**
  12. Грузия
  13. Доминика — до 21 дня, по прибытии вас попросят предъявить обратный авиабилет**
  14. Израиль — до 90 дней в течение 6 месяцев
  15. Индонезия — до 30 дней для тех, кто въезжает в качестве туристов
  16. Казахстан
  17. Катар — до 30 дней**
  18. Китайская Народная Республика (включая Макао) — до 30 дней. В течение года в стране можно находиться не более 90 дней. Период пребывания в Гонконге не должен превышать 30 дней.
  19. Куба — до 30 дней
  20. Кыргызстан
  21. Македония — при оформлении туристического ваучера, наличии направления или приглашения на прохождение лечения или реабилитации от учреждения здравоохранения, расположенного в Шенгенской зоне. Виза для въезда в Македонию не нужна тем, кто приобрел путевки на отдых в туристическом агентстве, а также людям, приезжающим с целью посещения захоронений родственников.
  22. Малайзия — до 30 дней
  23. Микронезия (Федеративные Штаты) — до 30 дней**
  24. Молдова
  25. Монголия — до 90 дней
  26. Намибия — до 90 дней**
  27. Никарагуа — до 90 дней**
  28. Панама — до 180 дней**
  29. Перу — до 183 дней для тех, кто въезжает в качестве туристов
  30. Россия
  31. Самоа — до 60 дней. Штамп поставят после предъявления действительного обратного билета, брони отеля или приглашения**
  32. Сейшельские острова — до 90 дней при наличии обратного авиабилета и документов, подтверждающих финансовую состоятельность**
  33. Сент-Винсент и Гренадины до 30 дней**
  34. Сербия — до 30 дней
  35. Таджикистан
  36. Тунис до 90 дней
  37. Турция — до 30 дней
  38. Узбекистан
  39. Украина
  40. Черногория — на срок до 30 дней при наличии приглашения от граждан государства или оформлении туристического ваучера
  41. Эквадор — до 30 дней

* – паспорт должен быть действительным не менее полугода после предполагаемой даты выезда и содержать как минимум 2 чистые страницы для отметок.

** – предоставленная информация является справочной и подлежит подтверждению в белорусской дипломатической службе.

безвизовый въезд для граждан Беларуси

Страны, являющиеся условно безвизовыми для белорусских граждан

Штамп, дающий разрешение на пребывание в них, белорусам ставят по прибытии в аэропорт. Однако условно безвизовыми эти страны называют из-за необходимости внесения сбора или некоторых бюрократических процедур. Непосредственно в аэропорту туристы получают визы в следующих государствах:

  • Бангладеш – $50 за пребывание в течение 30 дней.
  • Боливия – $53, до 90 дней.
  • Восточный Тимор - $30, пребывание не более 30 дней. Возможно, как дистанционное (электронное) оформление, так и получение разрешения на месте.
  • Гамбия – $15, визу ставят в аэропорту на срок до 28 дней.
  • Египет – $25. С обладателей тура в Шарм-эль-Шейх сбор не взимается. Если вы планируете все время провести на Синайском полуострове, разрешающий штамп также поставят бесплатно.
  • Иордания – оформление визы по прилету стоит $59. Без штампа в страну можно попасть через свободную экономическую зону Акабы, где нужно провести не менее двух ночей, или через переход с Израилем. В Иордании придется задержаться на две ночи. В нее также можно прибыть организованной группой (от 5 человек) в сопровождении гида или въехать по специальному единому билету Jordan Pass, но в стране придется провести минимум три ночи.
  • Камбоджа – $20, электронное оформление или штамп в аэропорту ставят на срок до 30 дней.
  • Лаос – $30 за период до 30 дней.
  • Мальдивы – виза бесплатная, однако срок действия паспорта должен истекать не ранее даты обратного вылета.
  • Мьянма – $50, нужно оформлять онлайн-заявление. Прибывшим туристам ставят штампы в трех аэропортах: Янгон, Мандалай и Нейпидо. Срок действия визы – до 28 дней.
  • Непал – $40 за 60 дней.
  • Северный Кипр – пребывание бесплатное при условии въезда со стороны Турции. Тем, кто хочет въехать со стороны Южного Кипра, понадобится мультишенген или национальная виза.
  • Сингапур – бесплатное транзитное посещение (всего 96 часов) при наличии авиабилетов в третью страну. Важно: попасть в Сингапур можно любым способом, покинуть его – только на самолете.
  • Шри-Ланка – $40, при оформлении электронного разрешения стоимость составит $35.
  • Ямайка – $100 за штамп сроком действия до 30 дней.

Путешествия без виз для белорусов

Неевропейские безвизовые страны для посещения гражданами Беларуси

Для тех, кто имеет многократную шенгенскую визу, открыты границы некоторых неевропейских государств и, при выполнении определенных условий, – территории, принадлежащие странам-членам Евросоюза:

  • Гватемала – до 90 дней.
  • Гондурас – до 90 дней.
  • Доминикана – до 30 дней. По прибытии нужно будет купить туристическую карточку стоимостью $10.
  • Коста-Рика – до 30 дней.
  • Мексика – в стране можно находиться до 180 дней.
  • Сальвадор – до 90 дней. Необходимо приобретение туристической карточки.
  • Территории, принадлежащие Франции: Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта. Виза должна быть выдана Посольством Франции не менее, чем на полгода. В противном случае нужно будет получать специальное разрешение.
  • Территории, относящиеся к Нидерландам: Абура, Курасао, Боэйр, Сент-Мартен, о. Саба, о. Св. Евстафия. Срок пребывания – до 30 дней.
  • Фарерские острова и Гренландия, относящиеся к Дании, можно посетить после получения специальных отметок. Каждая из них действительна только для въезда на одну из территорий, поэтому желающим познакомиться сразу с Гренландией и Фарерскими островами, необходимо будет иметь в паспорте 2 разрешающие отметки.

Наши партнеры
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер